منتديات كول
منتيدات كول ترحب بكم وبالاعضاء الجدد والزوار وكل من دخل منتدانا .... يسرنا دخولك ويسرنا تسجيلك بالنقر على زر التسجيل والمتابعه اذا اردتو مساعده الرجاء التواصل معنى على هذا الايميل jorpetra100@yahoo.com ... او hacker_love48@yahoo.com .... المنتدى بأداره هيثم ومصعب الحسنات ... نشكركم لزيارتكم ويسرنا تسجيلكم .... (مدير المنتدى) ....
منتديات كول
منتيدات كول ترحب بكم وبالاعضاء الجدد والزوار وكل من دخل منتدانا .... يسرنا دخولك ويسرنا تسجيلك بالنقر على زر التسجيل والمتابعه اذا اردتو مساعده الرجاء التواصل معنى على هذا الايميل jorpetra100@yahoo.com ... او hacker_love48@yahoo.com .... المنتدى بأداره هيثم ومصعب الحسنات ... نشكركم لزيارتكم ويسرنا تسجيلكم .... (مدير المنتدى) ....
منتديات كول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتيديات كول ترحب بالاعضاء الجدد وترحب بالعضو الجديد بتراويه وأفتخر والعضو المميز ابو ربيع وتبارك للأدمن هيثم لحصوله على الأداره الجدديه للمنتدى **المدير**

 

 كيفيه الكشف عن الاحماض والقواعد مهمم جدااااا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قلب الاسد
Admin
Admin
قلب الاسد


عدد المساهمات : 131
نقاط : 5251
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
العمر : 29

كيفيه الكشف عن الاحماض والقواعد مهمم جدااااا  Empty
مُساهمةموضوع: كيفيه الكشف عن الاحماض والقواعد مهمم جدااااا    كيفيه الكشف عن الاحماض والقواعد مهمم جدااااا  I_icon_minitimeالسبت أغسطس 28, 2010 11:29 am

المواد والأدوات المطلوبة
ملفوف أحمر
ماء
سكين ولوح تقطيع
وعاء ( يجب الا يكون الوعاء مصنوع من الألومينيوم )
مصفاة
أوعية صغيرة
مواد للإختبار ( خل أبيض , عصير ليمون , عصير جريب فروت , عصير طماطم , ماء مقطر , ماء الصنبور , ماء المطر , مياه غازية , لبن , مواد تنظيف منزلية مثل الفلاش والكلوركس , صابون , محلول مشبع من بيكربونات الصوديوم , محلول مشبع من كربونات الصوديوم ) ......
خطوات العمل
1- قطع الملفوف الأحمر الى شرائح رفيعة على لوح التقطيع وضعها في الوعاء .
2- غطها بكمية كافية من الماء الساخن وأتركها تغلي ما بين 10- 30 دقيقة ( الى أن يصبح لون السائل أرجواني ضارب الى الحمرة القاتمة ) مع ملاحظة تخفيض درجة الحرارة بالتدريج .
3- صَفّ السائل بعد أن يبرد تماماً بواسطة المصفاة في وعاء عميق أو مرطبان .
يمكن استخدام عصير الملفوف الأحمر مباشرة ككاشف سائل كما يمكن إعداد ورق من كاشف الملفوف الإحمر كالتالي :
1- أحضر ورق مقوى أو ورق ترشيح وقصه الى مستطيلات وأغمسها جيداً في وعاء مملوء بعصير الملفوف الأحمر لمدة لا تقل عن 30 دقيقة .
2- أخرج الورق من الوعاء وعرضه للجفاف ( يمكن استخدام مجفف الشعر للإسراع في عملية التجفيف ) .
3- قص الورق الى مستطيلات صغيرة جاهزة للاستخدام .

**ملاحظة
( للاحتفاظ بكاشف ورق الملفوف الأحمر لمدة أطول يجب تخزينه في ظروف جيدة بعيداً عن الأكسدة ايضاً يمكن الاحتفاظ بالسائل لمدة أطول وذلك بحفظه في الثلاجة ) .
الكشف عن ما إذا كانت المادة حمض أو قاعدة بإستخدام دليل الملفوف الأحمر
توضع كميات مناسبة من المواد المراد الكشف عنها في أوعية صغيرة ويتم الكشف عنها باستخدام ورق الملفوف الأحمر .
Red cabbage paper
in solution of lemon juice
Red cabbage card in a
saturated solution of baking soda
أو باضافة كمية صغيرة من هذه المواد الى كمية مناسبة عصيرالملفوف الأحمر .
اضافة الخل الى سائل الملفوف الأحمر
اضافة بيكربونات الصوديوم الى سائل الملفوف الأحمر .....

**لملاحظات
يتغير لون كاشف الملفوف الأحمر في الوسط الحمضي الى اللون الأحمر وتزداد شدة التغير في اللون تبعاً لشدة الحامضية .
بينما يتغير الى اللون الأخضر في الوسط القلوي .
وفي الوسط المتعادل يظل اللون كما هو دون تغير كما في حالة الماء المقطر .
( يمكن استخدام مقياس الرقم الهيدروجيني عند توفره لقياس pH بدقة للمحاليل السابقة ) .
التفسير العلمي
يحتوي الملفوف الأحمر على صبغة Flavin) Anthocyanin) والتي يتغير لونها بتغير الوسط الذي توجد فيه . ......


ويار ييييييييت ينااااااااال اعجابكو الموضوع ...... كيفيه الكشف عن الاحماض والقواعد مهمم جدااااا  LabMiddle
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://petra.forumarabia.com
 
كيفيه الكشف عن الاحماض والقواعد مهمم جدااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كول  :: القسم العلمي :: الكيمياء-
انتقل الى: