المقادير
*
¼ كوب ماء فاتر .
*
ملعقة طعام خميرة فورية .
*
¾ كوب حليب فاتر ( مغلي ومن ثم مبرد ) .
*
¼ كوب سكر .
*
½ ملعقة صغيرة ملح .
*
بيضتان
*
¼ كوب زبدة طرية .
*
3 ½ كوب دقيق جميع الاستعمالاات منخول .
الطريقة
1. يخلط الماء الفاتر مع الخميرة ، والحليب والسكر والملح والبيضة والزبدة ونصف كمية الدقيق في الخلاط الكهربائي للحصول على مزيج ناعم . ثم يضاف بقية الدقيق للحصول على عجينة لينة ومرنة .
2.
توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت ثم تقلب بحيث تصبح الجهة المدهونة بالزيت الى الأعلى .
3.
يغطى الاناء بفوطة رطبة ويترك في مكان دافىء لمدة ساعة ونصف الساعة تقريبا حتى يتضاعف حجم العجينة .
4.
ترق العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لتصبح سماكتها 2 سم .
5.
تقطع العجينة الى دوائر باستخدام قطاعة الدونات الصغيرة المغموسة في الدقيق . تترك قطع العجين لمدة 45 دقيقة حتى تنتفخ قليلا ، دون أي غطاء لحين تكون قشرة عليها .
6.
تقلى قطع الدوانتس في الزيت الغزير والحامي جدا حتى تشقر من الوجهين ثم تصفى على محارم المطبخ الورقية .